Три главных тезиса Дармена Садвакасова об образовании и пользе шахмат для детей.
Дармен Садвакасов
международный гроссмейстер, управляющий партнер Dasco Consulting Group
Школу должны менять «нейрохирурги от образования»
Образовательные технологии, по которым училось наше поколение, постепенно и бесповоротно стареют, не отвечая вызовам времени. Но мы понимаем, что в той старой доброй школе было много правильного и полезного. В первую очередь, глубоко продуманная и отшлифованная на практике методология, которая учитывала все аспекты психологии, поведения, физических возможностей ребенка.
Сегодня тысячи выпускников обычных средних школ Казахстана поступают на учебу в лучшие университеты мира по международной программе «Болашак» и другим программам. Это значит, что в нашей казахстанской школе эти дети все-таки получают необходимый багаж знаний и навыков для дальнейшей учебы в лучших вузах мира.
Надо признать, что казахстанская городская средняя школа – конкурентоспособна в глобальном мире и по-прежнему является нашим стратегическим преимуществом. И конкурентоспособность эта пока базируется на методологии, традициях и на учителях «старой закалки», для которых школа – это призвание, а не просто работа.
Не случайно я выделил городскую школу, ситуация в которой разительно отличается от сельской. Однако в сельском образовании требуются еще более значительные преобразования, включая инвестиции в инфраструктуру, а также повышение статуса труда учителя и мотивирующая система оплаты для привлечения кадров.
А технологии тем временем быстро шагают вперед и, если мы не будем их использовать в школьном обучении, мы безнадежно отстанем. В то же время, изменение образовательной системы – очень тонкая штука, работать над ней может только группа «нейрохирургов от образования». Это специалисты с очень высоким уровнем понимания методологических основ деятельности школы, международного опыта и стратегическим видением.
И напротив, к изменению системы школьного образования нельзя подходить с «топором» или «бензопилой», резко, бездумно и бессистемно меняя школьную программу, расписание, предметы и распределение часов между ними.
Школа – живой «организм», к которому необходимо относиться очень бережно, аккуратно и не спеша. Тем более, что результаты изменений будут видны только через двенадцать-пятнадцать лет, когда появятся первые выпускники, отучившиеся по новой программе с первого класса. Среднее образование – это стратегия государства. Но уже сегодня в различных частных школах Казахстана реализуются «пилоты», параллельно внедрены несколько образовательных систем, с разным набором предметов и их концентрацией. В некоторых школах есть серьезная опора на международный опыт, в некоторых – в основном собственные инициативы. Время покажет, что лучше.
Почему детей надо учить шахматам?
Если возвращаться к образовательным нововведениям, внедренным на системном уровне, то я хотел бы обратить особое внимание на свою любимую игру – шахматы. Потому что шахматы тренируют большое количество навыков – память, логику, концентрацию внимания, общее мышление, креативность, гибкость мышления, решительность. Есть и другие важные качества, например, принятие решений. В шахматах в ограниченный период времени ты должен отвечать за себя сам и быстро принимать решения. У школьников, которые занимаются этой интеллектуальной игрой, повышается успеваемость не только в естественных и точных науках, но и в других сферах. У меня лично, например, никогда не возникало проблем с литературой. Я быстро прочитывал книги, а стихи мог выучить прямо на уроке.
Кроме того, шахматы – это экономически эффективный и недорогой инструмент воспитания молодого поколения. Не нужно строить стадионы или тренировочные площадки. А при ограниченности бюджетных средств в сельской местности, шахматы – это одна из оптимальных возможностей развития молодежи.
В течение последних 50-и лет в ряде стран были проведены эксперименты, выявляющие пользу шахмат на академическую успеваемость. Выбирались две контрольные группы учащихся с однородным составом и схожим уровнем развития. Социальная среда, экономический уровень местности – всё было одинаковым.
В одной группе шахматы преподавались наряду с другими предметами. И результаты оказались впечатляющими: средний уровень развития учеников значительно вырос, повысилась успеваемость, заметно улучшилась дисциплина. Такой же эксперимент проводился и в Гарвардском университете – с аналогичными результатами.
Польза шахмат доказана многими исследованиями, поэтому в некоторых странах они включены в школьную программу как обязательный предмет или в качестве факультатива.
Шахматы – это интеллектуальная диверсия
В нашей стране также наблюдается активное развитие шахмат. Детей и родителей вдохновляют достижения плеяды юных казахстанцев, выигравших за последние пять-шесть лет более 30 медалей на чемпионатах мира среди детей и школьников.
Шахматы становятся очень популярными во всех регионах, а во многих школах Астаны и Алматы они уже включены в программу обучения в качестве дополнительного предмета. Такую инициативу Академии Дармена Садвакасова поддержали «Назарбаев Интеллектуальные школы». И уже третий год в Международной школе Астаны ведутся бесплатные занятия со всеми детьми первых и вторых классов. А это около четырехсот учеников.
Наша академия была создана год назад. Дети учатся играть в шахматы и показывают достойные результаты благодаря уникальной методике, которая зарекомендовала себя в Индии. В нашу команду входят профессиональные преподаватели от кандидатов в мастера спорта до международных мастеров. Каждый месяц мы проводим квалификационные турниры, чтобы дети могли улучшить свои навыки. Мы создали среду, где дети стали еще и общаться, а не бездумно проводят время за гаджетами.
В этом году мы завершаем интересный телепроект по заказу телеканала «Балапан». Это 32-серийный анимационный фильм «Приключения в шахматном королевстве» с использованием 3D-технологий в обучении шахматам.
В целом, шахматы могут стать ответом на многие вызовы времени в обучении и воспитании детей, формирующие логическое мышление, память, концентрацию внимание, фантазию, принципы принятия обдуманных решений. Вместе с шахматами дети становятся умнее. Хочется привести слова третьего Чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки: «Шахматы – это больше чем игра. Это – интеллектуальная диверсия, у которой есть определенные артистические качества и много научных элементов».
Читайте о том, как обучать и воспитывать детей в Казахстане на наших страницах
Комментарии закрыты