Более 117 тысяч выпускников сдали ЕНТ в этом году. Многие из них сейчас штурмуют приемные комиссии вузов, чтобы выбрать лучший. Это толкает университеты, в первую очередь частные, на изменения: диплом за три года, студенческий омбудсмен и ЦОН для студентов.
Перемена.медиа рассказывает на примере Алматы Менеджмент университета (AlmaU), как вузы трансформируются и меняют подход к студентам.
Жулдыз Елубаева
Руководитель Центра обслуживания студентов AlmaU
За последние десять-двадцать лет вузы перестали быть местом передачи уникальных знаний. Вместо этого они становятся площадкой, которая создает условия для саморазвития и обучения. Рано или поздно к этой модели придут все учебные заведения, и студенты наконец станут не объектом, а главной ценностью вуза.
В прошлом году мы создали новый департамент, аналогов которому еще нет в казахстанских вузах. Наш Центр обслуживания студентов – это своего рода ЦОН, обрабатывающий все запросы студентов, а также помогающий им в нестандартных ситуациях. Кроме того, вуз внедрил еще семь важных новшеств, меняющих жизнь студентов.
1. ЦОН для студентов
Раньше для решения любого вопроса студенту приходилось идти в деканат. Это отнимало много времени у учащихся и много сил у сотрудников, которые были заняты методической и административной работой. Было неудобно всем. Тогда мы поняли, что нам нужен свой ЦОН! Точнее ЦОС – Центр обслуживания студентов с таким же принципом «единого окна».
Это означает, что если у студента возникла проблема, он обращается к нам в офис, а далее один из сотрудников берется за ее решение. Например, улаживает проблемы с оплатой обучения, получением стипендии, регистрационными документами. Иногда мы помогаем и с «бытовыми» просьбами: консультируем, где лучше снять жилье, как найти подработку и т.д. То есть обрабатываем любые заявки без исключения.
Например, в этом году к нам поступило много иностранных студентов. Наш юрист полностью сопровождал их в работе с миграционными органами, потому что 18-летние парни и девушки в чужой стране просто не знают таких тонкостей.
2. Диплом за три года
Самый ценный ресурс – это время. Университет решил дать студентам шанс быстрее закончить обучение. Поэтому теперь любую образовательную программу AlmaU можно завершить за 3 года.
Как это выглядит на практике? Вы подаете документы в приемную комиссию и параллельно обращаетесь к эдвайзеру, который помогает вам составить индивидуальный учебный план. Каждое лето вы берете дополнительный семестр (6 недель), а также часть предметов изучаете онлайн. За счет этого вы получите специальность за три года вместо четырех, без ущерба качеству.
3. Эдвайзеры вместо кураторов
На смену кураторам групп пришли совершенно новые люди – эдвайзеры. В AlmaU он считается кем-то средним между советником и попечителем для учащихся. Его главная функция – выстраивать персональную траекторию развития.
Допустим, второкурсник приходит к своему эдвайзеру и говорит, что хочет перевестись на совершенно другую специальность. В этом случае советник сначала выясняет причины и помогает принять окончательное решение. Если студент действительно этого хочет, то ему составляют индивидуальный план – как перевестись, какие экзамены сдавать и даже по какой международной программе поехать через год. Наш эдвайзер может даже составить список книг, которые студент должен прочитать по своей специализации.
4. Студенческий омбудсмен
Очень важный человек в системе AlmaU – уполномоченный по правам студентов. Он защищает права учащегося и представляет его интересы в каких-то конфликтах. Например, недавно на госэкзаменах преподаватель застал студентку с сотовым телефоном. Ее немедленно отстранили от экзамена, возник спорный момент. Омбудсмен проверил этот случай и убедился, что факт нарушения правил студенткой был. На переговорах стороны договорились, что на первый раз университет не будет её исключать, но предмет ей придется проходить заново. Омбудсмен проследит за тем, чтобы ответственность студентов была соразмерна проступку.
В своей работе уполномоченный по правам студентов опирается на Этический кодекс университета. Там прописано все об академической честности и правилах поведения. И абитуриентов знакомят с кодексом на стадии приема документов. Вот такое у нас правовое сообщество!
5. Служение обществу
Наверное, самый необычный предмет для всех первокурсников – «Служение обществу» (Service Learning). Его задача научить студентов внедрять социальные проекты системно, грамотно.
В начале курса они изучают теорию волонтерства, гражданского активизма, благотворительной деятельности, а также фандрайзинга (поиск финансирования). Затем начинается самое интересное – проектная работа! Иногда студентов могут отправить на стажировку к партнерам вуза.
Например, одна группа помогла детям с инвалидностью заполнить и подать документы для годичного обучения в школах США. Дети были подопечными казахстанского благотворительного фонда, который узнал о такой возможности в Америке, где очень развито инклюзивное образование. И с помощью наших студентов школьники поедут за рубеж.
Другая команда волонтеров работала с Общественным фондом «Аман Саулык» и помогала проводить исследования о качестве питания в школьных столовых и готовила рекомендации.
А самая трогательная история произошла, когда наши студенты помогали в центре для пожилых людей. Наши волонтеры регулярно встречались с подопечными центра, заботились и поддерживали их своим общением и вниманием. А ко дню влюбленных сняли видеоролик об истории любви пожилой пары, которая познакомилась в центре! И хотя героям ролика было уже за семьдесят лет, видео получилось очень романтичным и искренним.
Еще я горжусь группой, которая сотрудничала с обществом слепых рекламировать свой массажный салон. Наши студенты со специальности «Маркетинг» создавали для них брошюры, вели социальные сети и помогли найти новых клиентов.
6. Жизнь после университета
Наверное, каждый студент уверен, что сразу после выпуска получит работу мечты и построит головокружительную карьеру. Но мы, сотрудники вуза, прекрасно понимаем, что реальная жизнь отличается от ожиданий. Поэтому AlmaU с нуля разработал такие курсы, как «Дизайн жизни», «Критическое мышление», «Стартапы», «Лидерство» и «Дизайн-мышление».
Например, на «Дизайне жизни» студентов учат проектировать свою жизнь и карьеру, а также самим строить учебную траекторию. Они начинают ставить смарт-цели, которые можно четко сформулировать, достигнуть, измерить во времени.
Мы позиционируем себя как предпринимательский вуз. Наши программы ориентированы на то, чтобы выпускники смогли заниматься реальным бизнесом. Для этого мы формируем принципы стартап-культуры: решение актуальных проблем и мышление вне шаблонов. Мы гордимся, что отдельные лекции ведут успешные предприниматели-практики.
7. Сразу две специальности
А вот еще одно важное новшество! Мы выступаем за мультидисциплинарный подход в образовании, поэтому наши студенты теперь выбирают Major (основную) и Minor (дополнительную) специализацию. Например, абитуриент поступил на «Логистику» – это его первая специальность, но еще выбрал «Финансы» – это его вторая специальность. В дипломе будут указаны обе, и выпускник получит двойной набор знаний и компетенций. А это, согласитесь, конкурентное преимущество на рынке труда.
Например, можно выбрать разные области: «Инженерия + Маркетинг», «Юриспруденция + Менеджмент» или «IT + Экономика». Всего в AlmaU обучают студентов по тринадцати специальностям, а значит перед студентом открывается огромный выбор реализовать себя в будущем.
8. Среда для вдохновения
Мы поняли, что даже пространство в вузе влияет на успехи в учебе. Одно дело заниматься в скучном кабинете-коробке, а другое – в ярком опенспейсе. Пару лет назад открылся наш студенческий коворкинг. Он состоит из десяти зон, где можно учиться, конструировать роботов, проводить мастер-классы и презентации. А в комнате отдыха можно даже поспать или полежать в гамаках.
Для организации такого пространства нас вдохновили офисы Google, Microsoft, Facebook. Цвет стен и мебель-трансформер помогают студенту комфортно работать и учиться, а скоростной Wi-Fi позволяет смотреть онлайн-лекции, проводить скайп-сессии, скачивать материалы.
В новом корпусе AlmaU, который возведён в 2017 году, есть специализированные пространства. Для будущих журналистов – медиалаборатория со всем нужным оборудованием. Для айтишников – киберполигон с мощными компьютерами и симуляторами. Для маркетологов построена копия супермаркета, чтобы студенты могли с помощью камер и датчиков анализировать реакцию клиентов на различные товары.
AlmaU – это предпринимательский вуз, где формируется новое поколение в бизнесе: креативное, социально-ответственное и разностороннее. И родители могут быть уверены в будущем детей, которые откроют дело своей мечты.
Читайте о том, как обучать и воспитывать детей в Казахстане на наших страницах
Комментарии закрыты