Родители не подозревают, что соцсети сегодня принимают более активное участие в воспитании ребенка, чем они сами.
Перемена.медиа рассказывает, как соцсети из инструмента для общения превратились в одну из главных опасностей для детей.
В недавнем исследовании «Правда о технологиях: цифровое благополучие детей» подсчитали, что 98% детей младше восьми лет в Америке – активные пользователи мобильных устройств. А треть всех пользователей интернета в мире – это дети и подростки. Глупо, конечно, отрицать положительную роль технологий, но надо помнить, что они также могут и нанести ущерб – моральный, психологический и даже физический. Но самая «тёмная» сторона сегодня у социальных сетей.
Что плохого в любимых соцсетях
Современные соцсети – это не только лайки, милые сообщения и мемы. Это еще и боты, фейковые новости, буллинг и преследования, а также кража личных данных. И это беспокоит не только родителей и педагогов по всему миру, но и сотрудников таких компаний как eBay, Apple и Google, которые ограничивают своих детей в гаджетах из-за риска доведения до депрессии, тревоги и суицидальных мыслей. При этом страна проживания, уровень достатка в семье, среда и окружение не играют большой роли, под негативное влияние может попасть любой ребенок.
Лживый Instagram, коварный Facebook
По данным исследования, каждая соцсеть несет в себе риски, которые зависят от ее особенностей.
Жибек, 18 лет
– Я часто сижу в Instagram, потому что мне нравится наблюдать за жизнью других людей. Для меня это важно, хоть и отнимает много времени. У меня тоже есть профиль, в который я стараюсь выкладывать только красивые отретушированные селфи. Иногда, когда я смотрю чужие красивые фото, у меня падает самооценка. А вообще я считаю, что люди сейчас слишком зависимы от соцсетей. У некоторых это прямо болезнь, мои подруги иногда проверяют ленту каждую минуту, хотя знают, что там вряд ли появилось что-то новое. Еще мне очень не нравится, что в интернете очень злые люди, они просто так поливают грязью, хотя совершенно не знают человека. Я сама не часто сталкиваюсь с негативными комментариями. А вот если мне пишут приятные комментарии или ставят лайки, я чувствую себя увереннее.
А в чем реальный вред?
Эти угрозы только на первый взгляд кажутся абстрактными и не такими масштабными. Но исследователи выяснили, что под угрозой не только психическое и физическое здоровье множества людей, но и демократические ценности в целом.
Гульзат Асанова
Психолог, руководитель ОИП и ЮЛ «Союз психологов Казахстана»
Все дети разные, и влияние социальных сетей на них очень индивидуально. Многое зависит от количества времени, которое ребенок проводит в онлайне, а также от его характера и темперамента. Но если говорить в общем, то у активных в интернете детей наблюдается тенденция к замыканию в себе, проблемам в коммуникации, чувству одиночества.
Что касается темперамента, то это врожденное свойство личности, проявляющееся у ребенка с трех лет. Например, холерики более азартны и чаще подвержены негативному влиянию в интернете. Сангвиники более живые, они быстро возбуждаются, если им интересно, но так же быстро остывают и легко соглашаются с неудачей. Пожалуй, наиболее уязвимыми и в реальном, и в виртуальном пространстве могут быть меланхолики, а наименее – флегматики. Родителям следует учитывать это, когда ребенок проводит время в интернете и соцсетях.
Евгения Хохлатова
Психолог, Монтессори-педагог, мама 4 сыновей
В последнее время резко возросло количество родителей, которые обращаются с одним вопросом: почему ребенок не хочет учиться, не хочет читать? По большей части сегодня эта проблема связана с зависимостью от гаджетов. Дело в том, что быть героем игр и соцсетей легче, чем героем собственной жизни, тем более в раннем возрасте. Виртуальное пространство сильно отличается по ощущениям, в него легко запасть. Но если лишить ребенка соцсетей и игр, то у него, как у химически зависимого человека, возникает апатия или даже агрессия. Ведь в жизни приходится сталкиваться с собой реальным и с реальными проблемами. А у многих детей за гаджет-зависимостью прячутся обиды, злость, неумение учиться и развивать себя. К сожалению, ни школа, ни работающие родители сегодня не могут дать детям достаточно внимания для развития важных навыков общения, любознательности, находчивости, способности к решению жизненных задач.
До 9 лет лучше вообще поберечь детей от компьютера и телефона. Ребенку нужно расти в реальности, узнавать себя и других, а соцсети искажают и то, и другое. В гаджет можно спрятать все: неуверенность, обиду, злость, любовь и избегать собственной жизни. И если не контролировать этот процесс, то с каждым годом ком избегания будет только расти.
По моему опыту, чтобы ребенок отвык или избавился от интернет-зависимости, нужно не менее года. В этот период необходимо поддерживать его, а также научить использовать виртуальное пространство для своей пользы.
Читайте о том, как обучать и воспитывать детей в Казахстане на наших страницах
Комментарии закрыты