Почему в век технологий детям необязательно ходить в школу. И как казахстанские родители обучают их в зарубежных школах онлайн.
Хоумскулинг (homeschooling) – это форма обучения ребенка без участия образовательного учреждения. Дети занимаются дома самостоятельно, а также при поддержке родителей или репетиторов. Но в Казахстане родители чаще всего не отказываются от школы совсем, а выбирают дистанционное образование в зарубежных школах.
В чем плюсы и минусы такого формата?
ФАКТ
В мировой практике государства компенсируют хоумскулерам затраты на обучение, так как они не пользуются услугами школ. Эта выплата равна сумме, выделяемой из бюджета на одного ученика. В Казахстане она могла бы составить 1362 доллара в год (около 463 тысяч тенге).
Сложности с законом
Среди стран СНГ домашнее обучение разрешено в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Узбекистане. Но эта форма до сих пор не предусмотрена на законодательном уровне в Казахстане. К примеру, почти все вопросы, связанные с получением образования, регулируются Конституцией РК, Кодексом о браке и семье, а также Законом об образовании.
И вот что в них говорится:
- Конституция РК обязывает каждого гражданина получить среднее образование.
- Кодекс о браке и семье обязывает родителей обеспечить получение ребенком среднего образования, но при этом «Родители с учетом мнения ребенка имеют право выбора организации образования и формы обучения ребенка до получения им общего среднего образования».
- Закон об образовании также утверждает, что «Родители имеют право: выбирать организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка».
На этом этапе кажется, что родитель имеет право выбрать любое учреждение и любой формат обучения для своего ребенка. Кроме того, с юридической точки зрения, любые нормы Конституции априори выше норм кодексов и законов. Но все не так просто.
«Домашнее образование у нас не запрещено. Однако в действующем законодательстве нет положения, открыто разрешающего такой формат обучения. Нам необходимо обсудить все вопросы, касающиеся этой сферы, а затем разработать соответствующую нормативно-правовую базу»
Ш.Касымова, Департамент дошкольного и среднего образования МОН РК
2016 год
Кому все-таки можно учиться на ДО
Трудности с законом ощущаются, когда родитель решает перевести ребенка на хоумскулинг. В этот момент выясняется, что обучение на дому предусмотрено лишь для детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать образовательные учреждения. Про хоумскулеров «по призванию» – ни слова. В Казахстане попросту нет правовой базы для самостоятельного обучения и итоговых аттестаций при окончании школы.
Мама хоумскулера, Алматы:
«Мой сын не ходит в школу уже несколько лет. Мы ушли оттуда из-за низкого качества знаний, которые к тому же давно устарели. Но дети вынуждены учиться по учебникам, игнорирующим все научные открытия последних десятилетий! Вот простой пример. На географии школьникам по-прежнему говорят, что на земле существует три расы: монголоидная, европеоидная и негроидная. Хотя даже в Википедии можно прочитать, что ученые давно отказались от такой классификации и признали ее «утратившей научную актуальность». В общем, мы решили, что лучше будет учиться дома. Конечно, это нелегко, но зато я уверена, что сын получает актуальное образование».
«Вирус» хоумскулинга
И все-таки число родителей, которые перешли или собираются перейти на ДО, постоянно растет. Идея хоумскулинга распространяется, в хорошем смысле, как вирус за счет соцсетей и чатов в мессенджерах. Например, самые активные сообщества в Астане и Алматы ежедневно обмениваются опытом и рассказывают «новичкам» о тонкостях альтернативного обучения.
Итоги голосования в казахстанской группе Facebook: «Готовы ли вы перевести своего ребенка на ДО?»
Среди самых распространенных причин перехода на ДО родители называют:
ПРИЧИНА 1. Низкое качество учебной программы в школах, особенно после перехода на обновленное содержание.
ПРИЧИНА 2. Низкая квалификация преподавателей и их «педагогических» методов.
ПРИЧИНА 3. Отсутствие учета индивидуальных способностей и талантов ребенка.
Хочется отметить, что не всегда проблема решается с переходом в частную или просто «сильную» школу. Большинство проблем стали системными и прочно въелись в умы учителей, администрации школ, чиновников и других родителей.
Что делать родителям
Организовать учебный процесс для ребенка на домашнем обучении – вопрос сложный. Обычно родители выбирают один из двух вариантов:
- Самостоятельно обучать детей на ДО
Подходит в основном для родителей, у которых есть педагогическое образование или опыт такого обучения, а также есть много свободного времени и сил.
- Найти неофициальную семейную школу
В Алматы уже есть 2-3 таких школы. Например, в одной из них дети учатся в разных онлайн-школах, но находятся в одном пространстве. До обеда они смотрят видеолекции, делают уроки или пишут контрольные за ноутбуками, а после обеда занимаются творчеством, спортом и просто общаются друг с другом.
Кстати, такой формат решает проблему социализации ребенка, о которой часто говорят противники хоумскулинга.
Семейная школа KidsHub в Киеве
Мама 6-летней девочки, Астана:
«Дочь должна пойти в первый класс только в следующем году, но я уже давно задумалась о домашнем обучении. Я не верю, что в обычной школе могут всесторонне развивать детей. Поэтому вместо обычной зубрежки и уроков по расписанию, мы хотим сделать акцент на индивидуальность дочери и больше заниматься теми предметами, которые ей понравятся.
И еще для меня важен вопрос психологической безопасности, когда на ребенка никто не кричит и не давит. Я хорошо помню, насколько некомфортно бывает учиться у какого-нибудь педагога или находиться рядом с некоторыми одноклассниками. Возможно, в частных школах этой проблемы нет, но финансово наша семья такую не потянет. Вот и остается пока только хоумскулинг».
В каких онлайн-школах учатся дети
В Казахстане хоумскулеры чаще всего выбирают дистанционные школы России или Украины. В этих странах разрешена такая форма обучения, поэтому дети, владея русским языком, обучаются по их госпрограммам, а также получают аттестаты о среднем образовании.
В среднем, обучение в российских школах стоит 27 тысяч тенге/месяц.
Если же ребенок свободно владеет английским языком, то перед ним открываются практически все страны мира, где предусмотрено альтернативное образование. Огромной популярностью пользуются онлайн-школы США и Канады. Разумеется, аттестаты этих стран котируются намного выше, но и стоимость обучения в них возрастает в несколько раз.
Как устроен учебный процесс в онлайн-школе
Многое зависит от конкретной школы, но учебный процесс хоумскулера выглядит примерно так.
- Оплата за учебный период.
- Регистрация в личном кабинете на сайте.
- Знакомство с учебным планом, графиком занятий и проверочных работ.
- У каждого ученика появляется виртуальный учитель или куратор.
- Занятия начинаются с изучения теоретического материала (видеоролика или презентации). После каждого урока обычно идет проверочный тест или домашнее задание.
- С конкретным учителем или куратором можно провести онлайн-консультацию, если нужна помощь.
- Дети и их родители могут отслеживать образовательную траекторию в личном кабинете: оценки, качество освоения знаний и т.д.
- В конце четверти или полугодия ученик сдает экзамены. В зависимости от предмета, это может быть тест или устный экзамен через Skype.
Интерактивное расписание в одной из российских онлайн-школ
Примерно так устроен учебный процесс почти во всех онлайн-школах. Личное присутствие учреждение обычно требует только в выпускном классе при сдаче итоговых госэкзаменов. А после их сдачи ученик получает аттестат установленного образца той страны, где он учился дистанционно.
Перемена.медиа продолжит серию статей о хоумскулинге в Казахстане. Мы рассмотрим его преимущества и недостатки, проанализируем, каким детям он подходит, а также какие инструменты понадобятся родителям для организации учебы на дому.
Читайте о том, как обучать и воспитывать детей в Казахстане на наших страницах
Комментарии закрыты