Тимур Ерджанов воспитывает сына сам. Его опыт разрушает традиционные представления о роли отцов в нашем обществе. А об этом важно говорить в канун Дня Отца.
Каждое третье воскресенье июня во многих странах отмечают День Отца. Цель этого праздника – напомнить о важной роли пап в развитии ребенка. В мире больше половины детей, с которыми не играют отцы. Им мешают культурные, гендерные, а также другие заблуждения об отцовстве и отношениях в семье.
В Казахстане только 6,6% детей от 3 до 5 лет, с которыми занимаются биологические отцы.
Данные Кластерного обследования по многим показателям (MICS) в Казахстане, проводимого под эгидой UNICEF.
Тимур Ерджанов
Юрист-международник, папа 9-летнего сына Алишера
Наши гендерные стереотипы очень выгодны для мужчин
У этой проблемы две стороны. Мы, казахстанцы, действительно живем в men’s world. Мужчинам больше платят, зачастую за одинаковую работу, их охотнее берут на работу и продвигают по карьерной лестнице, на них меньше давит груз социальных стереотипов. Соответственно, женщины очень часто экономически и психологически зависят от мужчин и мирятся с тем, что их место – на кухне у плиты. Наше общество снисходительно смотрит на плохих отцов и жестоко осуждает плохих матерей. Это – гендерные стереотипы, и они очень выгодны для мужчин.
Но зеркальное отражение этой мужской «победы» – тотальный геноцид мужских семейных прав. Все законы о равенстве материнских и отцовских прав летят к чертям в ходе судебной практики: суды в 99% случаев встают на сторону женщины. Причем встают без всяких оснований, просто потому что одна из сторон – женщина, вторая – мужчина.
Да и с законодательством, кстати, не всё хорошо. Я легко назову три-четыре нормы, где мужчины откровенно подвергаются дискриминации именно в части семейных прав. Этим самым наше государство только цементирует архаичные представления о социальных ролях мужчины и женщины, способствуя вот таким вот ужасным 6,6%, приведенным в Кластерном обследовании.
Отцы не хотят «возиться» со своими маленькими детьми
Я совершенно уверен, что ребенку папа нужен абсолютно в любом возрасте. Точно так же, как и мама. Взяться за воспитание сына или дочери, когда им исполнится 13 лет – значит потерять 13 лет.
Вновь повторю: я категорический противник гендерных стереотипов, из которых рождаются эти ложно-логические цепочки: женщины более эмоциональны, чем мужчины – ребенку в раннем возрасте больше нужны чувства и внимание – в воспитании маленьких детей мама предпочтительнее папы. В Скандинавии больше половины отпусков по уходу за ребенком берут отцы – и ничего, нация там не катится в пропасть.
В раннем возрасте папа – это опора и защита, то, что у казахов называется асқар тауым. Плюс, как правило, более креативный выдумщик разных игр и соревнований. Соответственно, именно на отцах лежит основная ответственность за обучение ребенка мыслить самостоятельно и творчески. А в 21-м веке эти способности едва ли не самые ценные для социального успеха.
Кроме того, тесная связь с отцом с первых лет жизни дает ребенку неоценимый опыт и пример того, как человек может и должен играть разные социальные функции: начальника, коллеги, защитника, кормильца, члена семьи, прикольного друга и т.д. Отсюда, а не от правильных нудных лекций, рождаются первые представления об ответственности и о разных гранях человеческого «Я», которое может быть очень разным.
Как одному воспитывать ребенка
Конечно, многие бытовые вопросы даются непросто. С другой стороны, мой рабочий график позволяет мне много времени проводить дома. Это дает возможность и готовить, и вместе делать уроки, и убираться, что важно, потому что ребенок – аллергик. В целом у нас довольно строгий распорядок дня. Для каждого занятия (уроки, мультфильмы, планшет, чтение, игры), есть свое время, и это дисциплинирует обоих. Очень помогают ежедневные занятия спортом – мы оба ходим в один спортивный клуб.
Конечно, как во всякой семье, есть маленькие «войны» – то из-за планшета, то из-за сладкого, то из-за хронической привычки есть не за столом, а на диване перед телевизором. Приходится договариваться, идти на какие-то взаимные уступки, временами отступать, иногда баловать. Но в целом, мне кажется, у нас правильный баланс между детской беззаботностью и первыми обязанностями.
Предмет моей гордости – тот факт, что Алишер во втором классе не пропустил ни одного учебного дня. Совсем ни одного. В своем классе, а может, и во всей школе, он такой один, все остальные дети по 2-3 раза за год болели. Да и мне за десять школьных лет ни разу не получилось не пропускать занятия.
Еще больше радуют спортивные успехи ребенка. Он занимается карате и гимнастикой, но поначалу ему было трудно. Пришлось пройти через поражения, разбитые носы и прочие неприятности. Зато сейчас у него целая коллекция медалей и грамот, а главное, надеюсь, первое понимание той простой истины, что за каждой победой стоят часы упорного труда.
У нас на даче большой сад с 30 плодовыми деревьями. Всю весну ездили туда работать. Не скажу, что это вызывало у сына огромный энтузиазм, но удалось замотивировать. Я пообещал, что осенью мы продадим часть нашего урожая яблок, и он получит свою долю – 100 тысяч тенге, которые сможет потратить как захочет.
Мой секрет воспитания
Секреты? Я не знаю, можно ли назвать это секретами, но есть несколько вещей, которые я стараюсь делать регулярно.
Во-первых, признавать свою неправоту и извиняться перед ребенком, если действительно неправ. Я часто наблюдаю, как в семьях отношения построены по принципу «я родитель, ты дурак». Мне кажется, это
неправильно. Родительский авторитет – вещь важная, но использовать его, упорствуя в своих ошибках, нельзя. Более того, я всегда готов открыто поддержать сына в конфликтах с другими взрослыми (тренером, учителем), если он обоснованно считает, что его незаслуженно обидели. Он должен понимать, что каждый человек может ошибаться, и всегда есть шанс отстоять свою правоту.
Это, кстати, помогает в другом. Когда ты находишь в себе мужество извиниться перед ребенком, он больше тебе доверяет. И в тех случаях, когда ты жестко настаиваешь на своей правоте, он быстрее соглашается, помня, что папа, когда неправ, не упорствует. А раз упорствует – значит, прав.
Во-вторых, очень помогает юмор, с которым долго была связана моя профессиональная деятельность. Мы хохочем всё время, а не только тогда, когда дурачимся. Забавное наблюдение, смешная игра слов, взаимный троллинг – при желании их можно встроить и в уборку, и в ежедневные уроки казахского, и в домашние задания, и в дрессировку нашей собаки.
В-третьих, я стараюсь по-настоящему интересоваться его увлечениями, которые становятся всё более автономными. Никогда не увлекался компьютерными играми, но теперь, пусть даже чертыхаясь про себя, могу зайти в «Майнкрафт», построить портал в Край и отличить Гаста от Крипера. Главное, чтобы он не начал на фортепиано играть, иначе папе совсем туго придется.
Читайте о том, как обучать и воспитывать детей в Казахстане на наших страницах
Комментарии закрыты