Что можно поменять в казахстанских школах? Давайте посмотрим эти видео о школах будущего в разных странах и постараемся что-то применить у нас.
Школы будущего – это не только про инновации, но и про социальное равенство, уважение личности и работу «руками». Перемена.медиа рассказывает о необычных школах и даже об одном детском саде в Англии, Индии и Японии.
1. Джефф Малган: Немного о школах-студиях
Примерно 5 лет назад мы решили выяснить, какая область школьного образования в Великобритании больше всего нуждается в инновациях. Нам показалось, что приоритетной задачей является решение двух проблем. Первая – большое количество скучающих подростков, которым просто не нравится школа и которые не видят связи между учебой в школе и будущей работой. Вторая — работодатели, которые жалуются, что закончившие школу подростки не готовы к работе, так как у них нет соответствующего настроя и опыта.
И мы задали себе вопрос: Какой должна быть школа, чтобы подростки были готовы бороться за право посещать ее, а не за право бросить учебу?
2. Киран Сети: Учите детей брать на себя ответственность
Когда я основала школу Риверсайд 10 лет назад, она стала экспериментальной площадкой. Я хотела усовершенствовать процесс образования и создать первую школу, которая специально бы заражала мозг учеников вирусом «Я могу».
Я обнаружила, что если обучение встроено в контекст реального мира, если размыть границы между школой и жизнью, тогда дети пойдут по пути понимания знаний. И эта тактика сразу повысила успеваемость учеников.
3. Бункер Рой: Уроки босоногого движения
Я познал самые необычные знания и навыки, которыми обладают очень бедные люди, которым никогда не обучают в рамках общего образования, которые никогда не признавались, не пользовались уважением и не имели широкого распространения. Я решил открыть Босоногий колледж — колледж только для бедных.
Каждые пять лет у нас проходят выборы. Дети от шести до четырнадцати лет участвуют в демократическом процессе, и они выбирают премьер-министра. Премьер-министру 12 лет. Она заботится о 20 козах по утрам, но она премьер-министр по вечерам.
4. Дейв Эггерс: Однажды в школе
Каждый день мы старались работать один на один с ребятами. Нашей целью было обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику. Доказано, что после 35-40 часов индивидуальных занятий в год, ученик может подняться на ступеньку выше в успеваемости.
А потом мы подумали: «Что же мы будем делать в промежутке до 2:30?». Так мы организовали практические занятия для детей по созданию собственной книги.
5. Такахара Тезука: Самый лучший детский сад на свете
Помещения детского сада полностью открыты бóльшую часть года. И нет никаких границ между внутренними помещениями и наружной территорией. Значит, с точки зрения архитектуры это сооружение — просто крыша. Также нет никаких границ между классными комнатами. То есть там нет вообще никаких акустических барьеров.
Что я хочу сказать — не контролируйте детей, не оберегайте их слишком сильно, иногда им нужно падать. Им нужно получать какие-то травмы. Это помогает им учиться тому, как жить в этом мире.
Комментарии закрыты