Руководитель театра AРТиШОК Анастасия Тарасова поделилась с нами подборкой увлекательных и легких книг, с которых у ребенка начнется искренняя любовь к чтению!
Моему сыну одиннадцать лет. Как и всем современным родителям, мне сложно оторвать его от компьютера или гаджета. Но есть пять замечательных книг, с помощью которых у меня получилось это сделать! Среди них – произведение казахстанской писательницы, по нему мы скоро поставим детский спектакль. А еще эти книги могут дать ребенку простые ответы на сложные вопросы – о лишнем весе, ненавистной школе и разводе родителей.
1. «ЗЕФИРНЫЙ ЖОРА», Тоня Шипулина / «КРУПНАЯ КОСТЬ», Елена Соковенина
Издательство «Самокат» объединило двух замечательных авторов, один из которых – Тоня Шипулина, казахстанская писательница! Тоня пишет великолепную детскую прозу. Её «Зефирный Жора» – настоящий герой нашего времени, его легко встретить в любой школе, в любом классе. Ситуации, в которые он попадает, оказались настолько вдохновляющими, что уже 23-24 марта на школьных каникулах в театре ARTиШОК представят спектакль, созданный по этому произведению.
«Крупная кость» – девчачья история, тоже про проблемы с весом, про отношения в школе, про отношения с родителями и с самим собой. Главная героиня повести – подросток Лена. У нее переходный возраст и крупная кость – в маму. Чтобы научиться принимать себя такой, какая ты есть, нужно пройти сложный путь, но важный и полный открытий.
Описание:
Меня зовут Георгий Зефиров. Учусь в четвертом классе, люблю безе и чипсы. Наверное, я был бы обыкновенным мальчиком, если бы не одно «но». Я – самый толстый мальчик в школе. И, вполне возможно, самый толстый мальчик на всем белом свете.
2. «СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ХУДШИЕ ГОДЫ МОЕЙ ЖИЗНИ»
Джеймс Паттерсон и Крис Теббетс
Многообещающее название, правда? Я подарила книгу сыну на 1 сентября, а мои родители сказали, что я сошла с ума, выбирая ему такие книги. Но подростковый бестселлер был прочитан от корки до корки без единого напоминания. У этой повести очень легкий, практически антилитературный язык. И да, оказывается, по ней уже сняли хорошее кино! А какие в книге иллюстрации! То, что нужно пятикласснику.
Описание:
Правдивую повесть о своей жизни и о кошмарных годах, проведенных в средней школе, рассказывает шестиклассник Рейф Катчадориан. Чтобы худо-бедно протянуть учебный год и выжить в школе, он решился сыграть в игру «Долой Все Правила». Жевательная резинка в классе – 5000 очков, бегать по коридору – 10000 очков, включить пожарную систему – 50000 очков! Но не все считают план Рейфа хорошей идеей. Будет ли он до последнего верить, что победа в этой игре единственное, что имеет для него значение? И что может произойти, если эти шалости зайдут слишком далеко?
3. «ГЕРМАН»
Ларс Соби Кристенсен
Когда у моего ребенка начались проблемы с алопецией, я понятия не имела, что это такое. Искали причину по всем врачам, но только не в семье. Позже я узнала, как много знакомых детей тоже столкнулись с этой неприятностью, а самое главное, откуда ее корни. Тогда я подарила сыну эту вдохновляющую книгу. «Герман» – тихая светлая история об 11-летнем мальчике, которому жизнь преподносит неприятный сюрприз. О том, как любящие родители все время делают глупости, а выход нужно искать самому.
Описание:
Одиннадцатилетнему Герману Фюлькту жизнь внезапно преподносит неприятный сюрприз. Оказывается, бывают проблемы, с которыми не сталкивались ни родители, ни одноклассники, поэтому даже любящие люди все время делают глупости, а искать выход и приноравливаться к обстоятельствам приходится самому. На этом непростом пути случается много смешного и грустного, но Герман все-таки выходит победителем. Эта книга говорит о важных вещах тихим голосом, спокойно, с иронией, но при этом тепло и сострадательно.
4. «САМО СОБОЙ И ВООБЩЕ»
Кристе Нёстлингер
Карли, Ани и Шустрик переживают развод родителей. К сожалению, что тут удивительного! У меня уже половина друзей в разводе, и у весомой части этих пар есть дети. О том, что они, дети, думают, как переживают и чего хотят – вся эта книга. Юным читателям она поможет пройти через такой сложный период и, возможно, станет самым настоящим другом.
Описание:
Cамо собой, ни Карли, ни Ани, ни тем более Шустрику вовсе не хочется «разводиться» с папой! Только этих троих ни о чем не спросили. Детей вообще редко спрашивают. А зря! Пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний Ани и даже малыш Шустрик понимают гораздо больше, чем может показаться взрослым, по-своему оценивают воцарившийся в их жизни хаос и пытаются разобраться с родительскими и собственными проблемами.
5. «УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ СВИСТЕТЬ, ЙОХАННА?»
Ульф Старк
Эта книга прекрасна по содержанию! И что очень важно – она короткая. Для многих детей объем книги является основополагающим фактором, чтобы просто взять ее в руки. Так вот, «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» – история двух мальчишек, которые нашли себе настоящего дедушку в доме престарелых и закрутили с ним целое приключение. Книга закончится быстро, а вот желание читать после нее – нет!
Описание:
У семилетнего Ульфа есть дедушка. А вот у его друга Берры дедушки нет. Когда тебе семь лет и у тебя нет дедушки, грустно: никто не пригласит тебя в гости, не угостит кофе, не возьмёт порыбачить на озеро, не научит запускать воздушного змея и красиво свистеть… Но это поправимо, если есть друг Ульф, который может показать место, где дедушек видимо-невидимо. И вот однажды оба мальчугана отправляются в дом престарелых и находят себе самого настоящего дедушку, пусть ненадолго.
Читайте о том, как обучать и воспитывать детей в Казахстане на наших страницах
Комментарии закрыты