Торговый центр – это любимое место, в котором дети проводят свои дни рождения, встречаются с друзьями, ходят в кино. Но трагедия в Кемерово показала, что здесь не всегда безопасно. Перемена.медиа рассказывает о простых, но жизненно важных правилах, которые нужно объяснить своему ребенку прямо сейчас.
Автор данной инструкции – Лия Шарова, руководитель Школы безопасности «Стоп Угроза» (г. Москва).
Правило 1. «Описанный» шарфик
Так обычно называется первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Обычно в таких случаях советуют намочить кусок ткани и прижать его ко рту и носу, однако вода с собой бывает не всегда. А погибают чаще всего именно от отравления угарным газом (от дыма). Поэтому первым делом берем любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем на нее и дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода.
Дети могут рассмеяться над этим советом, но важно объяснить им, что в опасной ситуации это сделать не стыдно, а жизненно важно.
Правило 2. Игра «найди выход»
В следующий раз при посещении торговых центр или других мест, приучайте детей к игре: «найди выход». Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. Но это можно быстро сделать привычкой в игровой форме, а приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Поэтому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Желательно еще уточнить это у сотрудников, найти схему эвакуации.
Правило 3. Выход из паникующей толпы
Ребенку нужно запомнить три главных правила выхода из горящего помещения.
— Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издалека смотрим, что находится впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали, забудьте о том, что надо «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого цепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и, как обезьянка, взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но главное, вы успеете встать. Потренируйтесь делать это дома.
NovaCity.kz также сделал небольшой плакат, чтобы ребенок легко смог запомнить эти правила.
Комментарии закрыты